Шкаф управления краном-балкой

Кран-балка – одна из разновидностей мостовых кранов. Именно такой тип кранов чаще всего применяется на производственных предприятиях наряду с козловыми кранами. В чем особенность такого крана? Он очень удобный и долговечный. На многих предприятиях такие краны остались еще с советских времен и конечно они не оборудованы автоматической системой управления  Для чего нужен шкаф управления крану-балке?

06-01-4621751

Сначала немного разберемся в конструкции подъемного механизма:

Основные приводы крана-балки: 1) Привод тележки для движения вдоль цеха -1 или 2 двигателя от 0,5 до 2кВт 2) Привод каретки для движения вдоль балки — 1 двигатель 2-3 кВт 3) Основной привод для подъема груза 5-13 кВт.

На пульте управления 6 основных кнопок – управляют всеми 3 приводами в двух направлениях.

Каждый раз, после нажатия, двигатель и вся механическая часть испытывает перегрузки с повышенным расходом энергии.

faza

Пусковые токи в несколько раз превышают потребление энергии от номинального значения. И каждый раз при нажатии кнопки все части механизма получают ударные нагрузки, как будто по зубьям шестеренки ударяют кувалдой.

Все проблемы от прямого пуска двигателя были известны уже давно и в советские времена с этим боролись разными способами:

  • Применяли переключение звезда-треугольник
  • Тиристорные схемы включения
  • Автотрансформаторы и д.р.

1397482

На данный момент применяются 2 основных устройства, позволяющих спасти Вашу кран-балку от перегрузок при работе:

  • Применение Устройств Плавного пуска.
  • Применение Инверторов (Частотных преобразователей).

 

Это два устройства имеющих разные принципы работы, но позволяющих экономить:

Частотные преобразователи применяются, когда необходимо точное управление краном, точное позиционирование, они дороже, но позволяют полностью управлять процессом подъема и передвижения груза. Частотные преобразователи имеют возможность не только плавно пускать, но и тормозить двигателем, рассеивая мощность на тормозном резисторе. Пусковых токов нет т.к. при пуске они плавно разгоняют привод, управляя частотой питающей сети подаваемой на двигатель. Кроме того при большой нагрузке на подъемный механизм имеет смысл поставить устройство рекуперации энергии. Энергию, рассеивающуюся на тормозном резисторе, можно не выбрасывать в виде тепла, а вернуть в сеть для полезной работы освещения помещения или выполнения другой полезной работы.

Устройства Плавного пуска дешевле преобразователей, но они очень хорошо защищают двигатель от механических ударов и скачков тока при пуске.  Если говорить просто, то они просто подают на обмотки двигателя короткие импульсы плавно разгоняя ротор до номинального значения. Естественно применения устройств рекуперации с устройствами плавного пуска просто не возможно.

auction-94320-006471200 1389255480

Компания Фаза
Позволяет восстановить управления старой Кран-балки или собрать нове с учетом последних тендеций бережливости и энергосбережения.

Если Вас интересует вопрос: «как можно применить данные технологии на Вашем предприятии?», просто задайте вопрос в форме ниже, и мы обязательно с вами свяжемся и подробно расскажем как вам можно защитить Ваше оборудование от преждевременного износа.

Be the first to comment

Leave a comment

Your email address will not be published.


*